С 3 по 11 июня 2011 года в Черногории прошел Третий Международный литературный фестиваль «Русские мифы», посвященный памяти русского писателя Юрия Дружникова.
Этот представительный Форум состоялся под эгидой Международного литературного фонда имени Юрия Дружникова (США), созданного женой писателя Валерией Леонидовной Дружниковой и его дочерью Еленой Юрьевной Дружниковой; Союза писателей Москвы, Центра творчества «Аквариус», Центра русского языка и культуры «Возрождение», международного альманаха «Литературные знакомства».
В работе Фестиваля приняли участие более пятидесяти видных писателей, поэтов, литературоведов, критиков, художников из многих городов России, а также из США, Польши, Австрии, Германии.
Я очень признательна Лоле Звонаревой за приглашение принять участие в составе делегации российских писателей. Я впервые оказалась среди такого представительного сообщества именитых людей. Лев Александрович Аннинский, Владимир Геннадьевич Дагуров, Владислав Анатольевич Бахревский, Лидия Степановна Кудрявцева, Андрей Михайлович Турков, Наталья Алексеевна Баженова – вот только несколько имен из целого списка выдающихся и заслуженных деятелей нашей литературы и искусства.
Уверена, что итоги Фестиваля еще будут подробно освещены и проанализированы специалистами.
Мне же хотелось бы немного описать атмосферу этого Форума, отобразить настроение его участников.
Все началось со встречи в аэропорту «Домодедово».
Так получилось, что мы с моим супругом Владиславом, рассчитывая на московские пробки, приехали намного раньше назначенного времени. Естественно, никого еще не было, да мы, собственно, кроме Лолы Звонаревой, никого бы и не узнали, поскольку ни с кем не были знакомы.
И вот появляются первые участники делегации. Мы их сразу определили по огромным чемоданам, в которых, как потом оказалось, в основном были книги.
Они радостно приветствовали друг друга, обнимались, целовались, как старые добрые друзья. Честно говоря, я даже немного позавидовала, стоя в стороне. Но вот одна женщина о чем-то меня спросила, другая – мне просто улыбнулась, а мужчина с аккуратной бородкой, представившись Владиславом (как оказалось впоследствии, это был Владислав Бахревский), быстро нашел общий язык со своим тезкой, Владиславом Шорниковым. И все встало на свои места.
В самолете я оказалась рядом с Ольгой Руновской. Она – замечательная художница и большая поклонница цветов. А поскольку я в свое время занималась журналом «Сад&садик», у нас сразу же нашлись общие знакомые, завязался разговор и три полетных часа промелькнули, как одно мгновенье.
Можно было бы описать каждую минуту нашего пребывания в Черногории. Потому что там действительно не было ни одной минуты, потраченной «впустую», или неинтересной, или ненужной. Но, к сожалению, это заняло бы достаточно много времени.
Поэтому, я бы хотела остановиться на нескольких основных моментах, которые оказали на меня наибольшее впечатление.
Фестиваль проходил в двух городах: Дженовичи и Будва. Каждое место по-своему привлекательно. Дженовичи – по нашим меркам, небольшой поселок. Большим плюсом было то, что в перерыве между заседаниями можно было искупаться в море, потому что оно было прямо тут же, в нескольких метрах от нашего зала. И «шведский стол» на завтрак там был замечательный! С разнообразными свежеиспеченными плюшками и прочими вкусностями!
Будва – довольно большой город с узкими улочками «Древнего Города» и современными пляжами, с отличным 4-хзвездочным отелем. Поразило меня то, что население этого города в сезон достигает 150 000 человек, хотя коренного населения там всего 15 000.
Скажу еще несколько слов о Черногории. Очень красивая природа, горы, покрытые лесами, и ласковое, словно шелковое море. По основной автомобильной трассе, которая серпантином пролегает в горах вдоль побережья, мы поднимались на высоту 1000 м над уровнем моря. Даже уши немного «закладывало».
Очень мне понравилась их традиция, которая называется «Слава» (встреча). Это, когда раз в год собирается вся «Породица» (семья) и пекут «Славский колач» (специально освященный калач). Потом все его кушают и рассказывают друг другу о том, как прожили год. Что сделали, в чем преуспели, в чем провинились.
Мне эта тема очень близка и интересна, поскольку она чем-то перекликается с моей книгой «День рождения семьи».
А теперь вернемся к программе Фестиваля.
Как я уже сказала, каждая минута была заполнена разными интересными событиями. Лекции, круглые столы, выступления участников с представлением своего творчества, презентации, экскурсии. Постоянно работала Выставка, где участники могли поближе познакомиться с произведениями друг друга.
Все было очень творчески насыщенно, разнообразно и интересно, но особенно мне хотелось бы выделить два события.
Первое – это поездка делегации поэтов 6 июня в г. Подгорицу к памятнику А.С. Пушкину для участия в праздновании Дня рождения нашего любимого поэта. Очень красивый памятник, изготовленный скульптором Александром Таратыновым, который Москва подарила Черногории несколько лет тому назад.
На встрече выступил посол России в Черногории, а потом прозвучал поэтический венок, и каждый из поэтов прочитал по одному стихотворению, посвященному А. Пушкину.
Возложили цветы. Все было очень трогательно.
И еще мне бы хотелось написать о Вечере памяти Александры Николаевны Аннинской.
Меня совершенно подкупили слова Льва Александровича, которыми он обратился к присутствующим в зале. Он назвал нас «родными людьми». Конечно, многие из сидящих там, были довольно близко знакомы и с ним, и с его супругой. Но ведь были люди, как например я, не знающие ее до сегодняшнего дня. И тем не менее, я тоже попала в число людей, которым Лев Александрович доверил свои настолько личные переживания… Меня это тогда просто потрясло. И я очень благодарна ему за это.
Очень печален тот факт, что за последнее время ушли от нас многие замечательные и талантливые писатели и поэты. И на Фестивале эта тема неоднократно поднималась. И об этом очень важно и необходимо говорить, потому что, вспоминая об этих людях, мы продлеваем таким образом их творческую жизнь…
О том, как мы расставались, писать не очень хочется. Грустно, что все так быстро закончилось. Как подарок мы восприняли сообщение о том, что наш рейс откладывается на три с половиной часа. И это время мы с удовольствием провели в одном из красивейших мест Черногории неподалеку от знаменитого острова Св. Стефана – визитной карточки этой гостеприимной страны.
Но самое прекрасное в этом было конечно то, что у нас появилось дополнительное время для общения. И мы с великим удовольствием его использовали.
А потом – аэропорт, самолет, три часа полета и … Москва!
И даже сейчас, в половине первого ночи, наши неугомонные друзья умудрялись обмениваться телефонами, записывая их на каких-то клочках бумаги прямо на спинках кресел, стоя в проходе самолета!
Расставание с друзьями всегда грустно, но, как говорят, без расставаний не было бы встреч!
Будем надеяться, что они не заставят себя ждать!
Социальные профили